Procesos del Tequila

Control de maleza en el cultivo del agave

[fa icon="calendar'] 05-nov-2019 10:00:00 / por Ramón Rubio Cortés publicado en Procesos del Tequila, agricultura

[fa icon="comment"] 0 Comentarios

En un artículo anterior, uno de nuestros lectores nos preguntaba en la sección de comentarios sobre "herbicidas químicos para el control de maleza en forma preemergente selectivo para el cultivo del agave o el que menos afecte, así como fungicida para prevenir o controlar fusarium". Nos ha parecido una pregunta tan pertinente que hemos decidido darle respuesta con un blog para que así, quede a la mano de cualquier otro lector que tenga la misma duda.

Sin más rodeos, esta es la respuesta de nuestros expertos.

Leer más [fa icon="long-arrow-right"]

Auditorías Internas al Sistema de Gestión Integrado de Tequila Sauza

[fa icon="calendar'] 01-nov-2019 12:05:11 / por Iván Durán publicado en Procesos del Tequila, Auditorías

[fa icon="comment"] 0 Comentarios

 

Durante mi estancia en Tequila Sauza me he desarrollado profesionalmente a través de una serie de distintas actividades. Una de ellas es ser parte del equipo de auditores internos para evaluar el cumplimiento a nuestro Sistema Operativo de Tequila Sauza. En las auditorias en las que he participado, he aprendido y adquirido conocimientos de cada uno de los requerimientos que nos solicita el sistema de gestión integral y del cumplimiento mismo.

Leer más [fa icon="long-arrow-right"]

¿Qué es MPS y cómo se aplica en la industria del tequila?

[fa icon="calendar'] 28-dic-2018 19:42:27 / por Mariana Huerta publicado en Procesos del Tequila, modernización procesos del tequila, Producción del tequila

[fa icon="comment"] 0 Comentarios

 

El plan maestro de producción o MPS (por sus siglas en inglés: Master Production Schedule) es un indicador de qué, cuándo y cuántos artículos producir. Además, la información que genera puede ser usada como un indicador que nos muestre cuánto nos podemos comprometer a producir para el cliente.

Leer más [fa icon="long-arrow-right"]

USMCA y los efectos en la exportación del Tequila

[fa icon="calendar'] 23-nov-2018 11:13:13 / por Anabel Ramírez publicado en Procesos del Tequila, Comercio Exterior

[fa icon="comment"] 0 Comentarios

 

*Imagen USMA.com

Finalmente, luego de una ronda de negociaciones con representantes de los 3 países, se logró la firma del Acuerdo USMCA (por sus siglas en inglés: United States, Mexico, Canada Agreement) entre Mexico, Estados Unidos y Canadá, el cual es el resultado de la modernización del acuerdo NAFTA, adaptándolo a las necesidades del siglo XXI. Para ello se incorporan herramientas para:

Leer más [fa icon="long-arrow-right"]

Normas para la elaboración del Tequila.

[fa icon="calendar'] 24-sep-2018 8:20:01 / por Ing. José Luis Blanco publicado en Procesos del Tequila

[fa icon="comment"] 0 Comentarios

Como sabemos, es importante tener normas en la vida diaria, de la misma manera, tener normas dentro de las empresas para asegurar la calidad de los productos y servicios que se ofrecen, es igual de importante.

Leer más [fa icon="long-arrow-right"]

Doble Destilado y Triple Destilado en los procesos del Tequila.

[fa icon="calendar'] 27-ago-2018 9:00:00 / por Erdeny Sánchez publicado en Procesos del Tequila, modernización procesos del tequila

[fa icon="comment"] 1 Comment

El objetivo de nuestro proceso es obtener un producto que cumpla con la NOM-006, la cual habla sobre las especificaciones del cliente y de que el producto pueda ser comercializado a nivel global.

Leer más [fa icon="long-arrow-right"]

Dilución y filtración del tequila para su posterior envasado.

[fa icon="calendar'] 06-ago-2018 9:00:00 / por Abraham Padilla publicado en Procesos del Tequila

[fa icon="comment"] 0 Comentarios

Dilución del tequila

 

La dilución del tequila es cuando a un tequila de alto grado, que puede ser a 55% alcohol volumen (Alc.Vol.), se le agrega agua desmineralizada de buena calidad, para ajustar su concentración de alcohol, que puede ser desde 35% Alc. Vol. como mínimo y hasta 55% Alc. Vol. como máximo, de acuerdo con la norma oficial mexicana NOM-006-SCFI-2012 bebidas alcohólicas.

Leer más [fa icon="long-arrow-right"]

¿Cómo simplificar de manera administrativa el abastecimiento de materiales de alta rotación?

[fa icon="calendar'] 01-ago-2018 9:00:00 / por Marco A. Martínez Cortés publicado en Procesos del Tequila, administración

[fa icon="comment"] 1 Comment

 

 

Hoy en día existe una amplia gama de herramientas y metodologías que nos ayudan a realizar la simplificación de procesos y actividades operativas. Éstas herramientas están normalmente enfocadas a Maquinaria y Equipos pero también repercuten de manera significativa en la calidad de vida de las personas, pudiendo provocar un desequilibrio emocional, problemas de salud, estrés, frustración e inclusive crean climas de trabajo hostiles.

Leer más [fa icon="long-arrow-right"]

El Agave: Procesos para un Cultivo Excelente

[fa icon="calendar'] 04-jul-2018 11:51:24 / por José Luis Pulido publicado en Procesos del Tequila

[fa icon="comment"] 2 Comentarios

 

 En Casa Sauza nos preocupamos por tener un cultivo de agave de la mejor calidad por lo tanto tomamos el reto de obtener la certificación internacional para la calidad ISO 9001, reto que fue logrado en el año 2017 con el esfuerzo de todo el personal desde el jornalero hasta el director de operaciones.

Leer más [fa icon="long-arrow-right"]

¿Tequila Artesanal?

[fa icon="calendar'] 21-dic-2017 12:39:52 / por Victor Manuel Martínez publicado en Procesos del Tequila

[fa icon="comment"] 0 Comentarios

En diversas ocasiones he tenido que escuchar y hasta sonreír con cierta incomodidad ante algunos fanáticos que discuten o cuestionan los procesos del tequila sin importar la marca o NOM que los elabore. Con ellos he platicado, conocido y hasta aprendido de los diferentes criterios que cada una de las destilerías realiza para la elaboración de nuestra bebida nacional. Y es que la falta de comunicación y hasta un poco de ignorancia ha desarrollado en algunas personas, no en todas, una desinformación acerca de los productos con producciones tradicionales o bien “artesanales” como ellos lo nombran.

Leer más [fa icon="long-arrow-right"]

Suscríbete a este blog

Recientes