Procesos del Tequila

La recepción de agave en una fabrica tequilera.

[fa icon="calendar'] 15-sep-2018 11:00:00 / por Roberto Carlos Nuñez publicado en Agave y Materia Prima, modernización procesos del tequila

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¿Qué necesito para ingresar agave a una fábrica tequilera?

La recepción de agave en fábrica se hace sólo con Agave Tequila Weber variedad Azul -debe  de ser sólo esa variedad de agave exclusivamente-, además de haber sido sembrado en el territorio que resguarda la Denominación de Origen Tequila (DOT). Esta comprende 181 municipios de 5 estados de la República Mexicana:  Jalisco con sus 125 municipios, Nayarit con 8, Guanajuato con 7, Tamaulipas con 11 y Michoacán con 30 municipios. Sólo en estos municipios se puede cosechar y utilizar la materia prima Agave tequilana Weber variedad Azul para la producción de Tequila.

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Plantación mecanizada del agave

[fa icon="calendar'] 03-sep-2018 8:48:53 / por Ramón Rubio Cortés publicado en agricultura inteligente, Agave y Materia Prima

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La plantación del agave es la actividad que da inicio a un ciclo de retos y satisfacciones para lograr la producción de tequila.

Tradicionalmente, el agave se planta a mano, sean estas plantas convencionales o micropropagadas (plantas producidas con apoyo de técnicas de laboratorio). Sin embargo, aunque es una tarea noble, es muy desgastante físicamente hacerlo así, ya que durante el día se debe trabajar agachado y roturando el suelo para colocar las plantas. Esta posición es poco ergonómica y muy agotadora.

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Automatización en la agricultura

[fa icon="calendar'] 27-dic-2017 13:47:34 / por Lourdes Gutiérrez publicado en Cuidado del Agave, TPM/TRAAC, Administración y Gestión Visual, Agave y Materia Prima

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A medida que las nuevas tecnologías encaminadas a la automatización se van incorporando en nuestra vida cotidiana, es normal que surjan preguntas como ¿Qué actividades serán o no susceptibles de ser reemplazados por una máquina? Pues bien, este panorama se repite en la agricultura. Descubre cómo es que la automatización puede aplicarse en las labores en el campo.

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Micropropagación del agave azul

[fa icon="calendar'] 31-oct-2017 16:40:22 / por Área Agrícola de Casa Sauza publicado en Agave y Materia Prima

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Para producir el mejor tequila, es necesario contar con agaves de la más alta calidad. Para ello Casa Sauza se asegura de que la materia prima siempre venga en óptimas condiciones y libre de enfermedades, con en el caso de la planta de agave. Para ello, la micropropagación del agave tequilana weber variedad azul juega un papel importante y desarrollar estas técnicas requieren de un especialista en la materia. Es por eso que pedimos a nuestro proveedor estratégico NSIP (Nature Source Improved Plants de México SA de CV) que nos compartiera información sobre este interesante proceso.

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Control de la materia prima

[fa icon="calendar'] 15-sep-2017 17:55:03 / por Karina Sánchez publicado en Agave y Materia Prima, Great place to work

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Entrevistamos a nuestro compañero Carlos Beas. Como experto en control en las materias primas que recibimos en Casa Sauza, nos platica sobre su experiencia en esta área y sobre los detalles que más debe de cuidar en cuanto a registro, administración y calidad de las materias primas en su recepción.

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Innovación en campo en la industria tequilera

[fa icon="calendar'] 05-abr-2017 13:19:05 / por Ramón Rubio Cortés publicado en Agave y Materia Prima, Innovación, TPM

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Innovación en el campo con Agricultura Inteligente

[fa icon="calendar'] 03-abr-2017 18:02:32 / por Elizabeth Hernández publicado en Cuidado del Agave, Agave y Materia Prima

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La agricultura es nuestra mayor fuente de alimentos y es también la mejor herramienta que tenemos para luchar contra la pobreza. Hoy más que nunca en Casa Sauza trabajamos para superar los fuertes retos a los que nos enfrentamos con tecnología e innovación con el concepto de "Agricultura Inteligente".

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Ventajas del proceso de extracción suave de azúcares en el agave

[fa icon="calendar'] 30-mar-2017 20:45:12 / por Rodrigo Nájar publicado en Agave y Materia Prima, Industria del Tequila, Procesos del Tequila

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Uno de los mitos en la fabricación del tequila es que el el llamado "proceso tradicional" es mejor que los procesos más modernos para la extracción de los azucares de la piña del agave. En Casa Sauza creemos que el progreso siempre va hacia adelante impulsado por la innovación y la tecnología. Descubre porqué en Casa Sauza utilizamos procesos modernos.

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Procesos de extracción de azúcar del agave.

[fa icon="calendar'] 28-mar-2017 16:52:32 / por Rodrigo Nájar publicado en Agave y Materia Prima, Industria del Tequila

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Existen varios procesos para poder extraer el azúcar de un agave Tequilana Weber variedad Azul. Esta azúcar es el ingrediente esencial para obtener tequila. Cada proceso tiene distintas características. Conoce cómo se hace...

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El tequila y su diferencia entre las demás bebidas provenientes del agave

[fa icon="calendar'] 05-dic-2016 10:30:00 / por Karina Sánchez publicado en Bebidas proveniente del agave, Agave y Materia Prima, Tequila

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En el mundo existen diferentes tipos de bebidas alcohólicas. Cada una de ella posee su sabor, su esencia y un target definido. La diferencia más importante es que existen ciertas bebidas que a través de su proceso de realización, logran convertirse en un licor exclusivo cómo es el caso del tequila.

Muchas personas se cuestionan sobre cuál es la verdadera diferencia entre entre las bebidas alcohólicas y aquellas provenientes del agave. El tequila se diferencia por los diversos procesos empleados para su realización y el método realizado para extraerse de una planta.  

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